VERSO IL G7-CONCLUSO A LUCO L'EVENTO TRA AGRICOLTURA E CIBO

VERSO IL G7-CONCLUSO A LUCO L'EVENTO TRA AGRICOLTURA E CIBO

Pubblicato da Redazione Antenna 2 il giorno 02-12-2019   09:22:31
Class, liste nozze - Avezzano, Via Corradini, 163
 

Si è conclusa con una giornata fortemente partecipata la fase inaugurale dell'evento “Verso il G7 dell'agricoltura e del cibo - laboratorio Futuro”, apertasi con la conferenza itinerante a tema: ““Dalla storia al futuro: viaggio nelle terre del lago”, che ha visto protagonisti studenti, imprenditori, CAI e Tavolo Verde, con la guida d'eccezione dello storico Ezio Burri e del direttore del consorzio di Bonifica, Abramo Bonaldi.
Nella giornata di sabato, la sala consiliare gremita ha ospitato la tavola rotonda a tema: "Risorse, ambiente e tecnologie: la promozione e la valorizzazione dei prodotti fucensi, nuovi percorsi per il futuro - ecosistemi per l’eccellenza, fondi europei, mercati, colture e innovazione, coltivare oggi il mercato di domani”, cui hanno preso parte, apprezzatissimi relatori, l’assessore all'Agricoltura al Comune luchese, anche vicesindaco, Giorgio Giovannone, Lorenzo Berardinetti, sindaco di Sante Marie promotore del Distretto Rurale della Marsica e presidente dello Sportello Europa; Dario Bonaldi, presidente del Consorzio di Bonifica Ovest; Angelo Ferrari, Consiglio Nazionale delle Ricerche; Franco La Civita, esperto PSR; Vincenzo De Amicis, esperto Mercati e produzioni, i rappresentanti del Tavolo Verde, Franco Fina e Giulia Ciaffone, con i contributi del sindaco Marivera De Rosa e dei partecipanti al dibattito, e il coordinamento della giornalista Monica Santellocco. Tanti gli agricoltori e gli imprenditori del settore presenti in sala, come anche i rappresentanti degli enti e della politica locale. Diverse le informazioni e le novità emerse nel corso dell'incontro, dall'attività del Consorzio di Bonifica, presente e futura, ai temi cruciali delle esigenze del mondo agricolo, dall'ambiente alle nuove disposizioni in corso d'opera nelle sedi istituzionali europee, dall'accesso ai fondi ai modelli di sviluppo integrato e le vie per la loro realizzazione attraverso “Il fare Rete” tra enti, imprese, istituzioni, operatori e associazioni, essenziale per lo sviluppo del territorio; spunti e indicazioni e rivisitazioni dei piatti tradizionali - ma anche degli animali e delle macchine per l'agricoltura.