Istituto Tecnico e Professionale Agrario “Arrigo Serpieri” di Avezzano “Giornate Agrotecniche 4.0”

Istituto Tecnico e Professionale Agrario “Arrigo Serpieri” di Avezzano “Giornate Agrotecniche 4.0”

Pubblicato da Redazione Antenna 2 il giorno 12-05-2023   18:38:21
Class, liste nozze - Avezzano, Via Corradini, 163
 

Grande successo per le “Giornate Agrotecniche 4.0”, organizzate dall’Istituto Superiore Tecnico e Professionale Agrario “Arrigo Serpieri” di Avezzano sabato e domenica scorsi, 6 e 7 maggio. L’evento, intenso e ricco di iniziative alla presenza di autorevoli relatori e ospiti, si è aperto con l’inaugurazione della serra aeroponica, che ha ricevuto la benedizione di Don Antonio Allegritti, in rappresentanza della Diocesi dei Marsi. Il nuovo impianto è un prototipo di prima serra al mondo aeroponica compatta connessa al cloud per la gestione da remoto differenziata dei parametri fisico-chimici, che consentirà di rinnovare profondamente il concetto di agricoltura sfruttando la tecnologia, con un risparmio idrico di oltre il 90% rispetto alle tradizionali colture in campo aperto. Il Dirigente Scolastico, Francesco Di Girolamo, ha avviato i lavori del Convegno “I 360 gradi della sostenibilità – Ambiente, Società ed Economia”, tema centrale dell’intera manifestazione. Gli ospiti sono stati poi invitati a seguire un percorso dimostrativo guidato all’interno dei laboratori del Serpieri, accompagnati da alunni e docenti. La tradizionale manifestazione del Serpieri, giunta quest’anno alla sua XXXI edizione, ha previsto anche una Mini Expo, con fiere di prodotti agroalimentari, di animali da cortile e di macchine per l’agricoltura, uno spazio dedicato a “I fiori dell’inclusione”, ovvero il confezionamento, da parte degli studenti, di piante ornamentali, workshop sul progetto e-commerce dei prodotti agricoli, esperienze sulle tecnologie e sul metaverso nella didattica innovativa, realizzate nel Laboratorio STEAM, con illustrazione dell’etichetta parlante del vino dell’Istituto, dell’utilizzo della realtà aumentata nella didattica in ambito letterario e tecnico e della simulazione virtuale delle tecniche di abbattimento e allestimento in un cantiere forestale, contest fotografici e diversi appuntamenti didattico – educativi, con conferenze tematiche su slow food, ecologia circolare, biodiversità, dimostrazioni degli espositori e spazi letterari dedicati al legame tra la cultura e la sostenibilità. Bilancio molto positivo, quindi, per la tradizionale manifestazione annuale, divenuta una preziosa piattaforma di incontro tra il mondo della scuola, quello istituzionale e le realtà produttive del territorio, finalizzata sia all’approfondimento didattico di tematiche attuali e di interesse collettivo relative agli ambiti agro-alimentare ed ambientale, che ad informare i giovani sulle concrete opportunità professionali ed occupazionali che tali ambiti consentono. Il prossimo appuntamento con le “Giornate Agrotecniche 4.0” è nella sede del Serpieri di Castel di Sangro Sabato 13 Maggio, dalle ore 9:30 alle ore 17:00.